Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

Решаем кадровый вопрос

Решаем кадровый вопрос

В Безенчукской ЦРБ трудятся молодые специалисты – выпускники филиала «Безенчукский» Самарского медколледжа им. Н. Ляпиной.

В Безенчукской ЦРБ трудятся молодые специалисты – выпускники филиала «Безенчукский» Самарского медколледжа им. Н. Ляпиной.

На расширенном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области, состоявшемся 26 сентября 2023 года, был обнародован список наиболее востребованных специалистов в губернии. Особо отметили нехватку медицинских работников и педагогов. Одним из механизмов решения кадрового вопроса для медучреждений региона стала выплата «подъемных» при трудоустройстве молодых специалистов. Только за прошлый год такие выплаты получили почти 300 выпускников медицинских вузов и колледжей. Одними из получателей такой государственной поддержки стали специалисты Безенчукской районной больницы.

Павел Алексеевич Копылов пришел в районную больницу год назад.

– Мы с мамой переехали в Безенчук из Кировской области. Здесь я окончил школу №3 и принял решение поступать именно в медицинский колледж, – поделился со мной медбрат.

Павел Алексеевич – человек разносторонний. Любит пробовать себя в разных направлениях: занимался шахматами, скалолазанием, спортивным ориентированием и играл на гитаре. По жизни очень уважительно относится к людям, поэтому ему хотелось принести большую пользу именно в области медицины.

– Год назад я получил диплом по специальности «Сестринское дело» и устроился на работу в ЦРБ. Так получилось, что по ряду причин у некоторых врачей не было медицинских сестер на приеме, и меня просили их подменить. В результате я работал с терапевтом В.Е. Супорником. Почерпнул у него много знаний на практике. Работал с отоларингологом В.Д. Косило. Виктор Дмитриевич, вероятно, увидел во мне потенциал, предлагал выучиться на врача-лора и в дальнейшем прийти ему на смену. Работал с врачом-неврологом, с хирургом, в детской поликлинике. Практику во время учебы в колледже проходил в реанимационном отделении Самарского кардиодиспансера. Каждая специальность медицины у меня вызывает живой интерес. И я пока не определился, по какой специализации я буду получать высшее медицинское образование. С одной стороны, в этой профессии нередко сталкиваешься со смертью, с другой – видишь различные медицинские манипуляции, которые каждый день помогают спасти жизни, поддержать здоровье пациента. Тебя окружают интересные люди: как пациенты, так и врачи. Под белым халатом может скрываться творческая личность, которая днем спасает чьи-то жизни, а вечером дома пишет стихи, или же снимает стресс в тренажерном зале. Я считаю, что сделал правильный выбор профессии.

За год работы в ЦРБ молодой специалист набрался опыта, принимая за смену с врачом И.В. Овсянниковой по 20-25 человек.

– Чтобы сохранить свое здоровье или хотя бы не ухудшать качество своей жизни, необходимо не только делать каждый день физзарядку, но и внимательнее относиться к своему организму, не игнорировать симптомы болезни, обращаться к врачу как можно скорее. И обязательно проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы выявить заболевание именно на ранней стадии!

Павел Алексеевич не случайно дает такой совет. За небольшое время его работы уже дважды были ситуации, когда пациента на носилках приходилось доставлять в реанимацию прямо из кабинета врача-терапевта.

Медицинская сестра Светлана Алексеевна Ефимова работает всего полгода, но она твердо знает, кем станет в дальнейшем.

– Выбрать именно медицинскую профессию мы решили на семейном совете. А уже во время прохождения практики в гинекологическом отделении я твердо решила стать акушером-гинекологом, – уверена молодая медсестра. – Мне очень нравилось наблюдать течение беременности, знать, что у кого-то родился долгожданный сын, а у кого-то даже двойня. Появление на свет нового человека – это всегда большая радость! Именно поэтому моя цель – поступление в медицинский вуз и работа, в дальнейшем, в родильном отделении.

А пока Светлана Алексеевна набирается опыта, работая на приеме с врачом-терапевтом В.Е. Супорником.

– Медсестра Л.А. Грецова, которая работала с врачом ранее, почти месяц меня курировала, учила всему: как правильно заполнять документы, набивать электронные рецепты в специальной программе. По назначению врача, во время вызова на дом, я выполняю медицинские манипуляции, к примеру, забор крови у больного. За смену к нам приходят около 30 пациентов. Это солидный объем работы в плане обработки документов. А после смены – выезд на вызовы. Тем не менее мне моя работа нравится. Хочется получить еще больше знаний. Поэтому решение о получении высшего медицинского образования – не спонтанное. Я обязательно стану врачом-акушером!

Инна Сергеевна Воронцова трудится в Безенчукской ЦРБ около полугода.

– Я вспоминаю свой первый месяц работы. Вела прием с врачом-терапевтом И.В. Овсянниковой. Нужно было освоить множество нюансов. Очень рада, что мне в этом помогали все – и врачи, к которым обращалась, и опытные медицинские сестры, и заместитель главврача Н.А. Алещенкова. Теперь я уже без проблем выполняю свои обязанности на приеме с молодым врачом Е.Е. Седлиной. Выписываю направления на обследование и сдачу анализов, работаю в программе МИАС, набиваю рецепты, выезжаю на дом к пациентам.

Желание стать медиком возникло у Инны Сергеевны в 15 лет.

– Мама заболела, и нужно было на дому инъекции делать. Мне один раз показали эту манипуляцию, и я как-то быстро всё освоила. Более того, многие, кому также потом делала уколы, говорили, что у меня рука легкая, – рассказывает молодая медсестра. – Очевидно, я почувствовала себя сестрой милосердия и это повлияло на мое желание стать медиком.

Инна Сергеевна успешно училась в медколледже. Окончила учебное заведение с красным дипломом. Во время обучения еще и волонтерской деятельностью занималась.

– Моя профессия основана на милосердии и человечности. Поэтому нравилось помогать людям, которые в силу своих заболеваний и возраста не могли даже дома навести порядок, – подчеркивает молодой специалист.

Практику проходила в больнице им. Середавина, в отделениях эндокринологии и травматологии, но начать свой трудовой путь решила именно в родной Безенчукской больнице.

Попутно Инна Сергеевна получает и юридическое образование. Уверена, что это обязательно пригодится в ее дальнейшей работе. В будущем планирует получить высшее медицинское и стать врачом.

Хорошая теоретическая база, полученная в стенах Безенчукского филиала медицинского колледжа им. Н. Ляпиной, практические навыки, полученные как в областных медицинских учреждениях, так и в Безенчукской ЦРБ, позволили успешно выполнять свои трудовые обязанности в районной больнице. Хорошим стартом для молодых специалистов стали региональные «подъёмные», которые выплачивают медикам наиболее востребованных специальностей.

По поручению губернатора Самарской области Д.И. Азарова размер «подъёмных» в 2021 году был увеличен до 200 тысяч рублей – для тех медиков, кто начинает работать по наиболее востребованным специальностям в год окончания учебного заведения.

Источник:https://сельский-труженик.рф/articles/media/2023/12/2..



1694

Оставить сообщение: