
Всемирный месяц борьбы против рака груди призван обратить внимание женщин на свое здоровье и значимость ежегодного обследования у врача.
Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова:

Рак молочной железы зачастую диагностируется у женщин в возрасте 50 лет и старше.
Однако все чаще заболевание выявляем у пациенток в возрасте 40 лет и младше. Это говорит о том, что заболевание «молодеет».
На риск развития рака молочной железы влияет множество факторов: наследственность, образ жизни, вредные привычки, отсутствие беременностей и сопутствующие заболевания.
Отсутствие грудного вскармливания, согласно большинству исследований, также повышает риски данного заболевания. Длительное грудное вскармливание полезно не только для малыша, но и для мамы. Чем дольше длится лактация, тем меньше вероятность развития рака молочной железы у женщины.
Особое внимание профилактическим мероприятиям стоит уделять тем, у кого есть фоновые заболевания - мастопатия, кисты, фиброаденомы и другие доброкачественные новообразования. Эти пациентки должны регулярно проходить обследование, чтобы не допустить запущенных случаев рака молочной железы.


1498