
Врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Алена Крестьянская:

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицирован как канцерогенное вещество 1-ой группы.

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека.
Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм.
При употреблении спиртных напитков повреждаются слизистые оболочки пищеварительного тракта. Это приводит к развитию различных хронических заболеваний полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, некоторые из которых являются предопухолевыми.
Наибольшему повреждению при злоупотреблении алкоголем подвергается печень. Даже малейшая доза этанола способна вызвать непоправимые последствия в виде разрушения здоровой ткани органа. После отмирания клеток пустые участки зарастают жиром и соединительными тканями. Начинается процесс злокачественного перерождения клеток органа, возникает цирроз, а далее — рак печени. Это онкологическое заболевание, характеризующееся особо агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.
Этанол усиливает продукцию женского полового гормона – эстрогена. Женщины, злоупотребляющие алкогольными напитками, относятся к группе риска по возникновению раковых заболеваний всей репродуктивной системы.





1432