


Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.


Эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных; немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию; закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия; наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя; если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами; при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

В жаркое засушливое лето лучше не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей; Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия; Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами; Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин; Оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах; На полях выжигать траву и стерню.

К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа на граждан-1500 рублей, на должностных лиц-20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.

1553