Врач напомнила правила питания для сохранения здоровья
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике в г. о. Самара Людмила Слепнева:
️"Правильное питание - основа профилактики хронических заболеваний. Научно доказано, что сбалансированный рацион может предотвратить до 80% случаев преждевременных заболеваний сердца и инсульта, а также значительную долю случаев диабета.
Какие выделяют ключевые принципы профилактического питания?
Основа рациона - цельные растительные продукты.
Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена должны составлять не менее 2/3 тарелки. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами.
Клетчатка снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови и способствует здоровому пищеварению. Рекомендуемая норма: не менее 25-30 граммов в день.
Фрукты и овощи разных цветов (зеленые, красные, желтые, фиолетовые) обеспечивают комплексную защиту благодаря различным антиоксидантам.
Качественные белки с упором на растительные источники
Приоритет бобовым (чечевица, нут, фасоль), орехам, тофу. Рыба (особенно жирная морская - сельдь, скумбрия, лосось) - 2-3 раза в неделю.
Мясо выбирайте нежирное (птица, кролик), ограничивая красное и переработанное (колбасы, сосиски).
Полезные жиры вместо вредных
Источники полезных жиров: оливковое и рапсовое масло (для заправки), авокадо, орехи, семена.
Исключите трансжиры (содержатся в фастфуде, выпечке промышленного производства, маргарине) и ограничьте насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное масло).
Осознанное потребление углеводов
Выбирайте сложные углеводы с низким гликемическим индексом: гречка, овсянка, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб.
Исключите или ограничьте добавленный сахар (сладкие напитки, кондитерские изделия, соусы).
Контроль соли
Избыток соли - прямой путь к гипертонии. Норма - до 5 граммов в день (чайная ложка без горки). Помните, что основная часть соли скрыта в переработанных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, готовых соусах".
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике в г. о. Самара Людмила Слепнева:
️"Правильное питание - основа профилактики хронических заболеваний. Научно доказано, что сбалансированный рацион может предотвратить до 80% случаев преждевременных заболеваний сердца и инсульта, а также значительную долю случаев диабета.
Какие выделяют ключевые принципы профилактического питания?
Основа рациона - цельные растительные продукты.
Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена должны составлять не менее 2/3 тарелки. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами.
Клетчатка снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови и способствует здоровому пищеварению. Рекомендуемая норма: не менее 25-30 граммов в день.
Фрукты и овощи разных цветов (зеленые, красные, желтые, фиолетовые) обеспечивают комплексную защиту благодаря различным антиоксидантам.
Качественные белки с упором на растительные источники
Приоритет бобовым (чечевица, нут, фасоль), орехам, тофу. Рыба (особенно жирная морская - сельдь, скумбрия, лосось) - 2-3 раза в неделю.
Мясо выбирайте нежирное (птица, кролик), ограничивая красное и переработанное (колбасы, сосиски).
Полезные жиры вместо вредных
Источники полезных жиров: оливковое и рапсовое масло (для заправки), авокадо, орехи, семена.
Исключите трансжиры (содержатся в фастфуде, выпечке промышленного производства, маргарине) и ограничьте насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное масло).
Осознанное потребление углеводов
Выбирайте сложные углеводы с низким гликемическим индексом: гречка, овсянка, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб.
Исключите или ограничьте добавленный сахар (сладкие напитки, кондитерские изделия, соусы).
Контроль соли
Избыток соли - прямой путь к гипертонии. Норма - до 5 граммов в день (чайная ложка без горки). Помните, что основная часть соли скрыта в переработанных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, готовых соусах".
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
278