Неделя снижения потребления поваренной соли
Не наСОЛИ себе!
Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Однако совсем отказываться от соли нельзя, т.к. она является важнейшим компонентом, отвечающим за калий-натриевый баланс, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Подсаливайте еду, но не пересаливайте! Отдайте предпочтение йодобогащенному продукту.
Норма потребления соли – менее 5,0 гр в день, но, по данным Росстата, россияне пересаливают, употребляя 9-12 гр.
Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня?
- Около 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции (мясоколбасных изделиях, хлебе, снеках и др). Сократите их потребление.
- Для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
- Избегайте готовых соусов, таких как соевый, кетчуп и заправки для салатов. В них также есть скрытая соль.
- При употреблении консервированной продукции слейте жидкость, а сами продукты промойте водой.
- Уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Будьте здоровы!
Не наСОЛИ себе!
Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Однако совсем отказываться от соли нельзя, т.к. она является важнейшим компонентом, отвечающим за калий-натриевый баланс, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Подсаливайте еду, но не пересаливайте! Отдайте предпочтение йодобогащенному продукту.
Норма потребления соли – менее 5,0 гр в день, но, по данным Росстата, россияне пересаливают, употребляя 9-12 гр.
Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня?
- Около 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции (мясоколбасных изделиях, хлебе, снеках и др). Сократите их потребление.
- Для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
- Избегайте готовых соусов, таких как соевый, кетчуп и заправки для салатов. В них также есть скрытая соль.
- При употреблении консервированной продукции слейте жидкость, а сами продукты промойте водой.
- Уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Будьте здоровы!
708