ЕДДС М.Р. БЕЗЕНЧУКСКИЙ НАПОМИНАЕТ ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА, ЧЕМ ОПАСНЫ ГРИБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Токсикологи предупреждают: для детей каждый съедобный грибочек может оказаться смертельно ядовитым!
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить защиту организму при массивной "грибной агрессии".
Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовик и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.
1. Съедобные грибы (дикорастущие и сознательно культивируемые) содержат вещества,свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, в особенности жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги,концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный грибочек становится, по сути, ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё несколько токсических начал: мускардин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается чрезмерно много.
4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с грубо выраженным токсическим свойством холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу для ребенка несёт накопленный в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это угрожающе непредсказуемо неожиданное сочетание
нескольких веществ...
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо момент отравление развивается сквозь 6-35 часов после этого грибного обеда.
7. Грибы этого сезона совсем не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний наружность остались прежними, но изменились, во что бы то ни стало, соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности-грибы осенние.
9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и только небольшое число удаляется сквозь кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы - скверно перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только абсолютно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после этого сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, модифицирование функций дыхания и пищеварения.
Также следует знать:
1. Детские отравления съедобными грибами постоянно протекают сильно тяжело. Легких случаев не бывает.
2. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
3. Половина пострадавших дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.
4. Известен случай, когда грудной дитя отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
5. Грибы постоянно таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений
6. Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают в особенности тяжелые отравления.
7. Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы
Давайте только в виде соусов - для запаха, исключая большое число плодовых тел.
8. Чем больше промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
9. Отравление грибами ни в жизнь не проходит само по себе - не ждите, что ход сойдет на нет.
10. Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, экстренно вызывайте "Скорую".
11. Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнка: существование его висит на волоске, только квалифицированная специальная поддержка спасет ребенка.
12. Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдалеке от населенных мест, где скверно с транспортом, нет надежной связи, где оставляют стремиться лучшего дороги - словом, где поддержка не придет быстро.
13. Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, во что бы то ни стало, берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны заходить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).
14. Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, более того если вы собирали их сами и как пить дать уверены в их безопасности.
Прислушайтесь к нашим советам и ваше существование и существование ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
Очень хотелось бы, чтобы трагических историй было меньше, ведь это - в наших руках.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам: 112, 8(800) 201-92-32 (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).
Токсикологи предупреждают: для детей каждый съедобный грибочек может оказаться смертельно ядовитым!
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить защиту организму при массивной "грибной агрессии".
Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовик и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.
1. Съедобные грибы (дикорастущие и сознательно культивируемые) содержат вещества,свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, в особенности жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги,концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный грибочек становится, по сути, ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё несколько токсических начал: мускардин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается чрезмерно много.
4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с грубо выраженным токсическим свойством холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу для ребенка несёт накопленный в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это угрожающе непредсказуемо неожиданное сочетание
нескольких веществ...
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо момент отравление развивается сквозь 6-35 часов после этого грибного обеда.
7. Грибы этого сезона совсем не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний наружность остались прежними, но изменились, во что бы то ни стало, соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности-грибы осенние.
9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и только небольшое число удаляется сквозь кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы - скверно перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только абсолютно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после этого сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, модифицирование функций дыхания и пищеварения.
Также следует знать:
1. Детские отравления съедобными грибами постоянно протекают сильно тяжело. Легких случаев не бывает.
2. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
3. Половина пострадавших дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.
4. Известен случай, когда грудной дитя отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
5. Грибы постоянно таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений
6. Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают в особенности тяжелые отравления.
7. Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы
Давайте только в виде соусов - для запаха, исключая большое число плодовых тел.
8. Чем больше промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
9. Отравление грибами ни в жизнь не проходит само по себе - не ждите, что ход сойдет на нет.
10. Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, экстренно вызывайте "Скорую".
11. Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнка: существование его висит на волоске, только квалифицированная специальная поддержка спасет ребенка.
12. Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдалеке от населенных мест, где скверно с транспортом, нет надежной связи, где оставляют стремиться лучшего дороги - словом, где поддержка не придет быстро.
13. Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, во что бы то ни стало, берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны заходить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).
14. Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, более того если вы собирали их сами и как пить дать уверены в их безопасности.
Прислушайтесь к нашим советам и ваше существование и существование ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
Очень хотелось бы, чтобы трагических историй было меньше, ведь это - в наших руках.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам: 112, 8(800) 201-92-32 (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).
625