ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
корзину для грибов;
нож для грибов;
палку для поиска грибов;
аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
воду и бутерброды;
спички;
электронный GPS навигатор;
телефон с заряженной батареей.
Как правильно собирать грибы:
1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Правила безопасности для грибников:
Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
10 советов безопасного сбора грибов
Грибы - одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.
1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.
2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.
3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.
4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности, не трогайте его.
5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.
6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.
8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!
10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!
В случае отравления грибами:
особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;
первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое - трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.
Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:
промыть желудок;
дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
уложить больного и тепло его укутать;
непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;
немедленно обратиться за врачебной помощью.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам:103 (Скорая медицинская помощь), 112, 8 (800)-201-92-32. (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).
,ЕДДС м.р. Безенчукский #112
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
корзину для грибов;
нож для грибов;
палку для поиска грибов;
аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
воду и бутерброды;
спички;
электронный GPS навигатор;
телефон с заряженной батареей.
Как правильно собирать грибы:
1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Правила безопасности для грибников:
Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
10 советов безопасного сбора грибов
Грибы - одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.
1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.
2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.
3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.
4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности, не трогайте его.
5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.
6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.
8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!
10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!
В случае отравления грибами:
особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;
первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое - трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.
Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:
промыть желудок;
дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
уложить больного и тепло его укутать;
непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;
немедленно обратиться за врачебной помощью.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам:103 (Скорая медицинская помощь), 112, 8 (800)-201-92-32. (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).
,ЕДДС м.р. Безенчукский #112
210