Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.59 98.88

#ИсторическаяПамять #ГероиВеликойОтечественной #Безенчукскийрайон #ПамятиГерояСоветского Союза, участника Великой Отечественной войны

Союза, участника Великой Отечественной войны, МАМИСТОВА ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА (05.02.1924 – 22.04.1944)

Мамистов Василий Андреевич родился в 1924 году в селе Владимировка Хворостянского района. Здесь прошли его детские годы. В 1933 году семья Мамистовых переезжает в село Натальино Безенчукского района, где Василий закончил семь классов местной школы.

В 1941 году отец ушел на фронт, и вся тяжесть семейных забот легла на плечи Василия, кроме него в семье было еще десять душ. В 1942 году 17-летний Василий Мамистов идет добровольцем на фронт. Молодого солдата направляют служить пулеметчиком в 89-ую Белгородско-Харьковскую Краснознаменную гвардейско-стрелковую дивизию под командованием Гвардии генерал-майора Севрюгина, которая вела решающее наступление на Курской дуге. Противник бросил в бой новейшую технику: тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», тысячи самолетов.

В этих боях закалялся характер Василия и росла его ненависть к врагу. Своим родителям он писал: «Наша доблестная Красная Армия перешла в контрнаступление, и мы овладели городами Орел и Белгород. Я был трижды ранен, но не оставил поле боя и продолжал вести огонь по противнику».

«Максим» Мамистова наводил ужас на врага. Там где создавалось тяжелое положение, появлялся наш земляк. Когда кончались патроны, он бил врага гранатами. В бою за Белгород враг оказывал яростное сопротивление нашей наступающей части, бойцы не могли продвигаться: вражеская бронемашина поливала наши цепи свинцовым огнем. На этом участке оказался Василий со своим «Максимом». Но из пулемета бронемашины не подавить, и Василий, не раздумывая, взял противотанковую гранату и пропал в зеленой траве. Через несколько минут послышался оглушительный взрыв. Разбитую бронемашину заволокло густым дымом и пламенем огня. Больше ничего не задерживало наших бойцов. Василий Мамистов расчистил им путь, и они рванулись вперед. Задача была выполнена.

За проявленную отвагу и мужество в этом бою Василий получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

Наступление наших войск продолжалось успешно. Дивизия вышла к берегам Днепра. В этих боях много раз отличался Василий Мамистов. На его груди засверкали новые боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден боевого Красного Знамени. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 декабря 1943 года присвоил гвардии сержанту Мамистову Василию Андреевичу звание Героя Советского Союза. На груди появились Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

1 января 1944 года Василий получает от командующего армией генерал-лейтенанта М. Шарохина и члена Военного Совета армии полковника И. Аношина новогоднее приветствие. В приветствии говорилось: «Ничто не сможет остановить тех, кто отважно перешагнул Днепр и выиграл историческую битву за правобережный плацдарм. Выражаем уверенность, что в грядущих решающих битвах Вы будете по-прежнему славой и гордостью своей части, гордость всего советского народа».

Василий Андреевич с честью оправдал эту высокую оценку. С грозным оружием он прошел тысячи километров от северного Донца, по всей Украине, через Днепр, Буг, Днестр до берегов реки Реут.

Во время боя за плацдарм на реке Реут Василий Мамистов погиб.

Вот что написал матери героя Елене Зиновьевне командир части, в которой сражался герой, гвардии майор Рябцев о последнем героическом подвиге ее сына Василия:

«…Начиналось апрельское утро, всходило радостное весеннее солнце.

И как только его косые лучи коснулись земли, с новой силой разгорелся бой. Пулемет Василия, как и всегда, стоял в 100 метрах от вражеских траншей. Безотказное оружие, управляемое умелыми руками, поливало врагов свинцом. Но с нашей земли враги уходить не хотели, продолжали огрызаться. Ленты одну за другой выпускал пулемет, раскалился ствол. Василий никак не хотел смириться с тем, что фашисты не бегут в панике. Но вот оборвался стук пулемета, отважный пулеметчик медленно опустился на руки своего помощника и друга. Вражеская пуля попала в самое сердце. Смолк пулемет потому, что на веки уснул управляющий им долгое время отважный пулеметчик, Герой Советского Союза гвардии сержант Василий Андреевич Мамистов».

Василий Мамистов погиб 20 апреля 1944 года в бою за молдавское село Маловатое, что на берегу Днестра, где и похоронен в братской могиле.

Именем Василия Андреевича Мамистова названа улица в поселке Безенчук, школа в селе Суслены и школа в городе Новокуйбышевск. В селе Владимировка Хворостянского района Самарской области установлен бюст героя, в молдавском селе Суслены – мемориальная доска.

2039

Оставить сообщение: