
16 апреля во всем мире отмечают День осведомленности о стрессе.

Клинический психолог женской консультации Чапаевской больницы, Шукшина Екатерина Александровна рассказала об основных видах стресса и техниках самопомощи.

В современных условиях из-за напряженной ситуации в мире, на работе, в семье — увеличилось число пациентов с кризисными состояниями. Как специалисту, клиническому психологу, мне крайне важно, чтобы люди умели понимать эмоции, контролировать и направлять их в правильное русло.

Учеными в области медицины, психологии открыты способы, всем доступные, для быстрого снятия стресса. А именно ходьба, расслабление тела, расслабление глаз, глубокого и поверхностное дыхания. Техники экспресс-помощи, а также и методики длительной и качественной работы по борьбе со стрессом кратковременным и долговременным, внезапным или ожидаемым.

Во время стресса всегда напрягаются разные мышцы тела. Это происходит раньше, чем мы успеваем подумать о чем либо, и контролируется настолько слабо, что напряжение может сохраняться еще долгое время после прекращения воздействия триггера. Поэтому, важно научиться управлять (на ментальном уровне) еще и своими мыслями, чтобы овладеть стрессоустойчивостью, укрепить уверенность в своих силах, смягчить спонтанные приступы гнева, убрать дискомфорт, видеть положительные стороны событий.

Залогом хорошего результата будут служить:
- ежедневные физические нагрузки (например, утренняя зарядка);
- здоровый образ жизни (минералы, витамины);
- позитивное отношение к происходящим событиям вокруг вас (меняем «-» на «+»);
- живое общение с приятными для вас людьми (токсичных, желательно исключить);
- путешествия с близкими (изучение чего-то нового);
- строить планы (вне времени) и добиваться результатов.

Все это поможет вам развить способность нейропластичности мозга, снизить риски психических расстройств.

Сохраняйте ваше психическое здоровье!

Подробную информацию можно получить на консультации у специалистов психологов, психотерапевтов.

Женщинам, стоящим на учете в женской консультации по беременности, предлагаются консультации клинического психолога (индивидуальные) и занятия (групповые) в школе Позитивного материнства