Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83 98.3

#ЦСМ #школьные_службы_примирения #СПО_ФДО #МСО63 #НацПроектОбразование #восстановительное_правосудие_восстановительная_медиация



Итак, наша команда школьных медиаторов принимает участие в квесте по профилактике травли для служб примирения, первый этап которого пройдет с 20 по 25 марта.

Задание № 1: при травле есть роли, которые выбирают вольно или не вольно себе все участники травли. Не остается ни одного не втянутого в этот процесс человека. Распишите эти роли. А затем напишите какие последствия будут ждать каждого, если травля не прекратиться.

Наш ответ: в буллинге всегда активное участие принимают следующие группы детей: жертва, агрессор и союзники, наблюдатели, защитники.Жертва - это тот, кто подвергается буллингу. Агрессор - тот, кто начинает травлю, чаще всего это либо успешный лидер класса или группы, либо, наоборот, проявляющий агрессию неуч. Наблюдатели - группа людей, которые наблюдают за процессом травли. Чаще всего им это не нравится, но они вынуждены молчать, опасаясь стать жертвами. Защитники - это смелые люди, которые отважились встать на защиту жертвы. Кроме того, в процессе травли есть еще и косвенные участники - родители, учителя, воспитатели и т.д.

Последствия буллинга:

Жертва. Часто пропускает школу, имеет суицидальные мысли, рассматривая их как избегание страдания; депрессия. У жертвы снижается самооценка, в дальнейшем для них характерны агрессия, участие в преступлениях, связанных с насилием.

Агрессор. Он также способен совершать в последствии преступления, связанные с насилием. Он может быть жесток по отношению к своим близким людям. Кроме того, необходимо помнить ,что буллинг - противозаконное деяние. "Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители. С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – совместно опять же с родителями. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей."

Наблюдатели тоже находятся под впечатлением от травли: они часто испытывают страх, находясь в школе, чувствуют себя беспомощными, потому что не могут остановить буллинг, могут также испытывать чувство вины из-за своего бездействия или из-за того, что они присоединились к агрессору. Это постепенно ухудшает школьные отношения, нормы незаметно меняются, в результате жертв больше не считают заслуживающими сочувствия, атмосфера становится отчужденной и жестокой, - все эти факторы усложняют процесс искоренение буллинга в школе.

1737

Оставить сообщение: